Gesunde Jause - November 2016

Gesunde Jause Oktober 2016

Bewegte Pause

Unsere Schule nimmt seit Jahren an dem Schulversuch "Bewegte Pause - Gesunde Jause" teil!

Tägliche Bewegung in der Volksschule

Kinder haben zu wenig tägliche Bewegungszeit. Dadurch entstehen Defizite in den koordinativen Fähigkeiten, in der Gesundheit (Übergewicht, Haltungsschäden), im sozialen Verhalten, in der kreativen Problemlösungskompetenz und im Lernverhalten. Diese Fakten sind allgemein bekannt.

Dazu kommt, dass sich viele Kinder oft unausgewogen und falsch ernähren. Zum Teil nehmen die Kinder zu viel Zucker und Fett zu sich, wogegen Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe in zu geringem Ausmaß aufgenommen werden. Dies ist der Gesundheit und dem Konzentrationsvermögen nicht zuträglich. Konzentrationsschwäche und ernährungsbedingte Erkrankungen sind die Folge.

Die Direktorinnen und Direktoren der Volksschulen werden aufgerufen, sich mit ihrer Schule am Projekt "Bewegte Pause – Gesunde Jause" zu beteiligen. Da die tägliche Turnstunde aus Ressourcengründen nicht verwirklichbar ist, soll dieses Modell eine entsprechende Verbesserung der Situation bringen.

Ziel:

• Verbesserung von Koordination, Gesundheit, Sozialkompetenz
  • Förderung des Lernerfolgs, von Kreativität und Eigenständigkeit;
  • Richtiges Ernährungsverhalten

Weitere Informationen finden Sie hier!

Gesunde Jause

Einmal monatlich - unmittelbar nach der Schülermesse - organisieren Eltern für die Kinder eine "Gesunde Jause". Für die Gesunde Jause verlangen wir pro Kind € 1.- aus der Klassenkasse.

Darüber hinaus nehmen wir ab dem Schuljahr 2013/2014 an dem Projekt "Schulobst" teil. Dabei werden wir vom Obstlager Haiming regelmäßig mit Äpfeln beliefert, die täglich von den Kindern konsumiert werden können!

Was für die Organisation der gesunden Jause gebraucht wird und eingekauft werden muss, findet ihr Leitet Herunterladen der Datei einhier! (Vielen Dank an Bianca Espa, die diese Liste zusammengestellt hat!)

in der Vinzenzstube
Auch das Auge isst mit